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Accras de morue

Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes environ

Pour 4 personnes: - 100g de morue - 200 g de farine - 1 verre d’eau - 1 pincée de bicarbonate de soude - 1 oignon France - 1 gousse d’ail - 5 oignons pays - 2 oeufs - 1 filet de vinaigre - thym, persil - 1/2 piment - sel, poivre.

Faire tremper la morue dans l’eau froide quelques heures. Puis la faire bouillir 30 minutes. Battre la farine au fouet en incorporant au fur et à mesure l’eau pour éviter qu’elle ne fasse de grumeaux. Laissez la morue refroidir, en retirer la peau et les arêtes, la hacher finement avec l’oignon France, l’ail, les oignons pays, le thym, le persil et le piment. Si vous voulez une pâte très homogène, vous pouvez passez cette préparation au mixer. Assaisonner selon votre goût et ajouter à la pâte deux jaunes d’œuf, un filet de vinaigre et, juste avant de les faire cuire, une pincée de bicarbonate de soude et les blancs d’œuf battus en neige très ferme. Plonger les accras dans l’huile très chaude, 5 minutes environ, à l’aide d’une cuillère à café. En petite quantité ils gonfleront mieux. NB : on peut préparer la pâte à l’avance, elle sera meilleure, mais le bicarbonate et les blancs doivent être incorporés au tout dernier moment. Il faut mettre peu de morue pour que les accras ne soient pas trop denses et plus digestes.