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La Gastronomie - Les recettes

Elle reflète la réalité de la Martinique et de sa population, mélange de personnes de divers horizons. Transmise de génération en génération, elle est une leçon d'histoire de l'île. De culture caraïbe, au départ, les recettes d'origine ont subi les influences des invasions successives. On retrouve le goût français, anglais, hollandais, espagnol, africain, hindou et indien. Ce mélange est d'une grande subtilité et la cuisine martiniquaise est d'une finesse extraordinaire. Il faut bien évidemment différencier la cuisine quotidienne de celle des jours de fête. Chaque fête est en général accompagnée d'un plat identique dans la plupart des familles. Au fil des années et de façon quasi constante dans les familles, vous trouverez au moment de Pâques le matoutou de crabe et le mouton. A Pentecôte, le mouton est encore de rigueur. Noël ne s'envisage que difficilement sans le cochon dont aucun morceau ne saurait être, avec le jambon de Noël avec l'ananas qui donne alors tout son parfum à la préparation.

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